

케이알컴퍼니(주) 농업회사법인이 새로운 ‘40240 독도소주( DOKDO SOJU) 17° 제로 슈가’ 제품을 출시해 지난 19일부터 편의점 CU매장을 통해 전국 판매를 시작했다.
‘40240 독도소주( DOKDO SOJU) 17° 제로 슈가’ 는 평창농공단지내에 공장을 준공하고 처음으로 출시된 독도소주로 울릉도 해저 1500미터에서 추출한 해양심층수 미네랄농축수와 역삼투압 처리를 한 순수한 물로 만든 증류식 소주다. 제품명의 40240은 독도의 우편번호다.
최근까지 속초 설악프로방스 배꽃마을농업회사법인에서 생산해 온 독도소주는 수출로 K-Drink 소주의 우수함을 알리고 독도가 한국의 고유 영토임을 세계에 알리기 위해 동계올림픽 개최지였던 강원도 평창에 독도소주 공장 설립을 추진, 1년여의 건축과정을 거쳐 2022년 10월 준공했고 공장라인을 가동해 ‘40240 독도소주 17 제로슈거 10만병을 지난 18일 첫 출시하게 됐다.
독도소주 17 제로슈거는 건강을 즐겁게 관리하는 '헬시 플레저 (Healthy Pleasure)' 트렌드를 추구하는 여성과 술보다는 관계를 중시하는 MZ 세대의 음주 문화를 반영해 당류 ZERO의 새로운 증류식 소주로 기존 제품에 비해 칼로리가 줄었으며, 알코올 도수도 기존 17.3도에서 17도로 낮아졌다.
독도소주의 주원료인 쌀은 강원도에서 생산되는 쌀을 사용한다. 쌀은 도정 후 산화되기 시작하며 7일 후 영양이 파괴되고 15일 후 영양과 수분이 증발하는 특성이 있고 도정률에 따라 쌀의 지방질이 발효에 영향을 미치기 때문에 독도소주는 도정률 92% 이하의 갓 도정한 쌀을 생쌀 발효 후 감압증류 방식으로 제조한다.
독도소주 제로 슈거는 쌀 증류주의 은은한 향과 부드러운 청량감이 특징이다.특히 새로 출시하는 독도 소주 17° 제로 슈거는 기존 제품에 비해 당류 ZERO와 낮은 칼로리로 건강과 다이어트에 민감한 여성들이 안심하고 부드럽게 마실 수 있는 제품으로 최근, 다양한 레시피를 제조하는 '믹솔로지 (Mixology) 트렌드에 맞춰 여러 가지 음료와 같이 즐길 수 있는 것도 장점이다.
임진욱 케이알컴퍼니 (주) 농업회사법인 대표는 “경상북도와 포항시 등에서 독도소주 공장 유치를 위해 제게 거듭 제안을 했지만 그 제안을 뿌리치고 평창에 정착하게 된 이유는 평창이 동계 올림픽도 개최했지만 울릉도와 독도의 원래 행정구역이 강원도였다는 점 때문에 평창으로 왔다.”며 “.그리고 회사 이름도 한국의 부호인 ‘KR’로 정해 대한민국 평창이라는 브랜드를 갖고 싶었다.설 연휴가 끝난 이후에는 인터넷 구입도 가능하도록 시스템을 구축중”이라고 했다