【속초】재단법인 속초문화관광재단(이사장:이병선 속초시장)은 속초의 음식문화자원을 발굴·활용할 ‘미식관광 전문인력–푸드큐레이터(음식문화해설사) 양성’ 교육과정을 개설하고 교육생을 모집한다.
푸드큐레이터는 단순한 정보 전달을 넘어 신뢰성 있는 미식 콘텐츠를 제공하며, 속초의 ‘진정한 맛’을 알리는 중요한 역할을 맡게 된다.
이번 과정은 속초 고유의 미식자원을 기반으로 관광해설과 스토리텔링 콘텐츠를 개발하고, 이를 관광상품과 연계해 활용할 수 있도록 구성됐다.
모집대상은 속초·고성·양양 주민 중 음식문화와 관광에 관심 있는 청년이며, 음식·관광 분야 창업이나 활동 희망자의 적극적인 참여를 권장한다.
총 20명 내외로 모집하며, 서류심사를 거쳐 최종 선발한다. 신청기한은 오는 20일 오후 5시까지다.
교육은 속초 수산물·향토음식 스토리텔링, 미식관광 기획·운영 실습, 주요장소 답사 및 현장 해설훈련, 콘텐츠 제작 실습 등 실무 중심으로 진행된다.
교육과 관련한 자세한 내용은 재단 누리집(www.sokchocf.or.kr)과 SNS를 통해 확인하면 된다.