
도-돗토리현 수출기업 전시상담회가 28일부터 30일까지 동해항 인근인 동해시 망상그랜드관광호텔에서 펼쳐진다.
도내 39개 중소기업 및 바이어와 일본측 28개사(기업 6개, 바이어 22명)가 참여하는 이번 전시회는 도내 수출기업의 수출품목 다양화를 통한 환동해권 항로 활성화를 위해 올해 처음으로 실시되는 행사이다.
도와 동해시, 일본 돗토리현, 강원지방중소기업청이 주관하며 한국무역협회 강원지부가 사업을 수행한다.
지역에서는 도내에서 공장등록이 됐거나 수출실적이 도로 집계되는 기업이거나 동해항을 이용, 일본과의 무역을 희망하는 업체들이 대거 참여했다. 28일 오후 1시30분 망상그랜드관광호텔 5층에서 전시회 개장식이 열리며 도와 돗토리현 참여기업들의 부스가 설치돼 상담을 진행한다.특히 바이어 상담은 28일 오후 2시부터 1대1로 진행된다. 테이블당 1명씩 전담 통역들도 배치될 예정이다. 기업 설명회는 전시·상담회 시간 중 휴식시간을 활용, 도와 돗토리현 기업 중 희망하는 업체에 한해 홍보 동영상 등을 무대 전면에서 할 수 있도록 했다. 도는 이후에 돗토리현과의 경제교류 활성화를 지속적으로 추진하기로 했으며 내년에는 일본 돗토리현에서 전시·상담회를 개최할 예정이다.
조광수 도산업경제국장은 “이번 행사를 통해 양 지역 간 기업교류 활성화로 수출 가능성을 높이고 다변화를 꾀할 수 있을 것”이라며 “앞으로 정례적으로 진행되는 만큼 내년에는 보다 실속있는 행사가 되도록 돗토리현과 협의, 추진해 나가겠다”고 했다.
도내 참가 기업
■ 강원축산
닭고기를 베트남 등 동남아에 수출하는 업체로 하림, 마니커 등 국내 닭고기 업체들이 가열 레토르트 삼계탕을 일본 대만 등에 수출 하고 있다. 비가열 냉동 삼계탕을 개발하여(특허출원 신청) 수출을 준비하고 있다.
■ (주)낙천(경월)
주식회사 낙천은 막걸리 제조업체로서 넓은 공장시설과 막걸리 제조에 필요한 최적의 환경시스템을 적용, 암반층의 천연 지장수와 좋은 원료를 사용해 품질 좋은 막걸리를 생산하고 있다.
■ 주식회사 그래미
주식회사 그래미는 국내 및 해외에서 특허 받은 제품인 '여명 808'을 제조·판매하는 회사로 강력한 경쟁력인 발명 특허를 기반으로 해, 세계 인류의 건강문화 를 추구하는 기업이다.
■ 너와마을 영농조합법인
농가소득 증대를 위해 2003년도부터 머루재배를 시작해, 2006년 4월 주류 제조 면허를 취득한 이후로 꾸준하게 100% 친환경 머루만을 사용한 머루와인을 제조, 판매 하고 있다.
■ 라쎌
우수한 항균 천연화장품 제조기술을 통해 국내 뷰티산업의 새로운 트렌드를 열어가는 기업이다. 식품의약품안전청이 인증하는 항균 특화된 기능성 천연화장품을 생산하고 있다.
■ 라이프투게더
대나무 추출물을 함유하는 발모촉진 또는 탈모방지용 조성물 및 이의 제조방법 특허를 얻어 샴푸 등 기능성 제품생산은 물론 뷰티숍에 들어가는 각종 화장품을 만들어 판매하고 있다.
■ 메디코넷
30여년간 의료기 개발 및 의료장비 국산화의 선두 주자 업체다. 초음파 타입의 골밀도 진단기 , 전자현미경 , 디지털 엑스레이 등 다수의 의료기를 개발했고 외국산의료기를 국산화하는데 앞장서고 있다.
■ 산들메식품
국내 최초의 웰 메이드(Well-Made)식품회사다. 효소를 이용한 발효공법 채택, '나물의 향' 제품을 생산한다. 이 제품은 1년 이상의 장기간에 걸쳐 온도 조절을 통해 고유의 참살이 천연발효 산나물 절임 제품이 완성된다.
■ 설악산식품
김치류, 반찬류, 젓갈류, 자연산송이김치 등을 생산하는 업체다. 수산물즉석식가공품(레토르트 제품) 기술을 보유하고 있으며 향후 해물만두, 자연산송이만두 등을 개발할 예정이다.
■ 양양민속도가
강원도의 깨끗한 자연환경 속에서 정성을 다해서 빚은 송이주와 송이동동주, 그리고 천연 해양심층수를 사용한 해양심층수 송이주를 통해 한국 전통 민속주의 맥을 이어가고 있다.
■ 에제르 화장품
5대째 내려오는 한의원의 천연한방 비방 및 포항공대 벤처기업 주)제노마인에서 개발한 특허출원 원료를 이용, 악성 피부트러블에 적합한 화장품을 출시했고 전국에 10여개의 직영 및 계약 피부관리실을 운영하고 있다.
■ 오대영농조합법인
오대산파프리카수출작목반이 중심이 돼 2001년부터 강원도 최초 파프리카 수출하고 있다. 17ha 규모의 자동화 비닐하우스와 저온저장이 가능한 선별장에서 파프리카를 생산하고 있다.
■ 웰빙엘에스
바이오산업 분야에서 식물성 유산균 JS 등의 프로바이오틱스를 이용한 건강기능식품 및 일반가공식품 개발, 축산 보조사료 생균제 및 발효사료용 생균제 등을 개발, 각 분야의 상품화를 진행하고 있다.
■ 주현농산
국립농산물품질관리원으로부터 친환경 농산물 인증 획득에 성공해, 자연 산지에서 무농약과 무비료로 천연 자생에 가깝도록 생육한 '산양산삼'을 생산해 판매하고 있다.
■ 푸른솔식품(주)
정선군 신동읍 인근이 국내 잡곡 생산의 대산지임을 적극적으로 활용해 국내에서는 보기 드문 최신 위생 생산 시설을 갖추고 품질 좋은 선식 원료 및 미숫가루를 생산하고 있다.
■ 한국오이엠
원주에 본사를 두고, 강원권 및 충청권, 경기권의 직영 지사(대리점)망을 구축, 건어물(.멸치,미역,쥐포 등)과 농산물(고춧가루, 참깨,대추 등)을 판매하는 식품전문 유통 회사이다.
■ 한백푸드
명란, 창난, 오징어, 낙지, 멍게, 가리비젓갈, 가자미식해, 오징어채조림, 오징어순대 등을 생산하는 수산물 전문 가공업체이다. 농협하나로마트, 국제공항 면세점 등에도 입점해 있다.
■ 한일인삼산업주식회사
인삼·홍삼 제품 전문회사로서 세계 20여개국에 인삼제품을 수출함과 동시에 전국적인 국내 판매를 하고 있다. 고려 인삼차, 고려인삼정캡슐, 봉밀고려인삼 등을 생산하고 있다.
■ (주)KLM
지난 1999년도부터 저출력레이저 개발에 착수, 국내 유일의 가정용 저출력레이저 의료기의 원천기술을 보유하고 있다. LP 100 의료용레이저조사기 허리 전용 벨트 등을 생산한다.
■ (주)폴리스타
환경, 농업, 수산 관련 미생물 제품과 탈취제, 진단키트 등의 생활환경 제품을 개발·생산하고 있다. 미생물 제조 등 환경 관련 중소기업으로 환경친화적 제품 생산에 주력 중이다.
■ (주)보성메디텍
일회용 멸균의료기기 사용 중 발생하는 2차 감염을 막기 위한 란셋(Lancet) 및 장치를 개발, 제작하고 있다. 기존 제품의 단점을 보완한 세이프 란(란셋), 세이프 란-프로(채혈기), 세이프 란-오토(사혈기) 등이 주력품이다.
■ (주)휴레브
의료용 생체신호전달센서 연구개발 및 전문 제조회사다. 2005년부터 의료용 전극 및 센서 시장에 진출, 한국전자 통신연구원 등에 국내에서는 유일하게 시제품 전극을 제조, 납품하고 있다.
■ 청아굿푸드
명란, 오징어, 조개, 멍게, 새우, 낙지 등의 젓갈류와 양념고추, 마늘쫑무침 등을 주력으로 판매하는 회사다. 횡성에 위치하고 있으며 각종 젓갈을 제조·판매하고 있는 기업으로 유명하다.
■ 원이세라믹(주)
삼척에 회사가 있다. 광산에서 발생하는 석탄폐석을 재활용한 내화(火)타일 및 내화용 건축자재 생산기술을 갖고 있다. 내화성·내구성을 가진 제품에 모양을 갖춘 다용도 제품 개발에 주력하고 있다.
■ (주)성진상사
지역특산품인 홍게를 가공, 국내외 시장에 납품하고 있는 냉동게살 전문 생산업체다. HACCP 등록, 유럽 수출번호 획득(079)을 통해 기술력을 인정받고 있다.
■ (주)미가락
흑마늘, 흑삼 등이 주력제품이다. 다양한 형태의 건강기능 식품을 개발 판매하고 있고 영월군, 지역 농업인과 함께 마늘을 재배, 가공, 생산 중이다.
■ (주)고가네식품
농업회사법인 회사로 동해에 본사를 두고 있다. 10종의 고랭지 김치와 파프리카, 양배추 등의 농산물을 생산하고 있으며 이번 전시회를 통해 일본 등으로 진출을 추진중이다.
■ 일송영농조합법인
양양에 위치한 이 회사는 송이·기타 버섯류 의 가공·생산·판매를 총괄하고 있다. 장기보관식품인 '송이장조림'을 개발했으며 소비자 입맛에 맛는 새로운 가공식품을 개발중이다.
일본 참가 기
■ 나카이 주조 주식회사
고품질의 일본 술 제조를 목표로 하고 있는 기업이다. 직접 회사의 논에서 기르는 특별 재배의 술 제조용 쌀과 지하 50m로부터 퍼 올린 깨끗한 복유수. 술을 만드는 기술자의 고도의 기술. 그리고 풍족한 환경을 자랑한다.
대표적인 제품인 '흑문'은 농약을 사용하지 않는 유기재배쌀을 사용한 일본 술로 만들어냈다.
■ 돗토리 전통의 물산판매협동조합
1999년 설립돼 10년이 넘는 기간 동안 돗토리 전통 물산을 개발·제조·판매해 왔다. 가공식품부터 농산, 수산 등 많은 제품을 생산해왔고 버섯류와 야채를 건조, 먹기 쉽게 만들고 있다. 또한 돗토리의 특산물인 게를 이용하여 게의 맛 그대로를 담은 게우동을 개발 일본에 널리 판매 ,인기를 얻고 있다.
■ 아야요시
건강과 사람을 생각하는 물을 판매하는 회사다. 현재 기존 시장에서 판매되는 물의 경우 영양소가 극히 미량이거나 , 거의 포함되어 있지 않은 경우도 많지만 아야요시의 미네랄 광명수는 일본의 아베 광산에서 산출한 바이오 미네랄 음료이기 때문에, 하루 30 밀리리터로 영양소를 충분히 보충할 수 있다.
■ 젠야쿠노
일본 돗토리현 돗토리시에서 각종 건강차, 식품의 개발, 제조 판매를 하고 있는 회사다. 1940년대 초부터 카모밀 재배, 그 이후로 마늘, 구기자, 여러 종류의 보리 등을 재배하고 있다. 현재는 민들레의 뿌리를 이용, 건강을 생각한 커피에서부터 청정지역의 돗토리산 보리를 100% 담은 보리차, 검은콩차를 주력으로 생산하고 있다.
■ AON케미컬
2000년에 주거쾌적환경사업으로 시작 2002년 돗토리현 산학공동개발로 20세기 배를 이용한 식초를 개발, 시판에 들어갔다. 현재 식료품 및 음료품의 연구 개발 및 제조, 판매를 주로 하고 있으며 합성수지와 화학공업의 연구 개발에도 참여하고 있다. 돗토리현의 고장마크를 취득했다.
■ EGA인터내셔널 홀딩스
엄선한 재료와 특별한 제조법을 이용한 EGA만의 고집으로 만들고 있는 게 완자(게살을 다져 만들어 냉장된 그대로도 먹을 수 있음), 싱싱한 게를 이용해 간장을 베이스로 게의 깊은 풍미를 느낄 수 있는 다시, 무농약 야채, 과일을 이용하여 만든 EGA 전통의 소스 등을 판매한다.
유병욱기자 newybu@kwnews.co.kr